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시래기국은 한국의 전통적인 건강식으로, 구수한 풍미와 깊은 감칠맛이 특징입니다. 시래기는 무청을 말린 식재료로 비타민과 식이섬유가 풍부하며, 겨울철 따뜻한 국물 요리로 인기가 많습니다. 이번 글에서는 "시래기국 끓이는 법"과 "시래기국 레시피"를 상세하게 소개해 드리겠습니다.
시래기국 재료 (4인분 기준)
재료종류 | 재료명 | 분량 |
필수 재료 | 시래기 (삶아서 손질) | 200g |
된장 | 2큰술 | |
국간장 | 1큰술 | |
다진 마늘 | 1큰술 | |
소금 | 약간 | |
멸치 육수 | 1.5L | |
들기름 | 1큰술 | |
두부 (선택) | 1/2모 | |
대파 (흰 부분, 초록 부분 나눠 사용) | 1대 | |
청양고추 (선택) | 1개 | |
고춧가루 (기호에 따라 조절) | 1작은술 | |
후춧가루 (기호에 따라 조절) | 약간 | |
육수 재료 | 국물용 멸치 | 10마리 |
다시마 | 10cm × 10cm 1장 | |
무 (육수를 깊게 내기 위해 추가) | 100g | |
양파 | 1/2개 | |
물 | 1.5L |
시래기국 끓이는 법 (Step-by-Step)
단계 | 설명 |
1. 시래기 손질 | 시래기를 찬물에 3 |
2. 멸치 육수 만들기 | 냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치, 다시마, 무, 양파를 넣어 중불에서 끓입니다. 물이 끓으면 다시마는 10분 후 건지고, 나머지는 20분 더 끓인 후 체에 걸러 맑은 육수만 준비합니다. |
3. 시래기 볶기 | 냄비에 들기름을 두르고 중약불에서 시래기를 3~4분간 볶습니다. 된장을 넣고 추가로 2분간 더 볶아줍니다. |
4. 국물 끓이기 | 준비한 멸치 육수를 붓고 강불에서 끓입니다. 끓어오르면 불을 중불로 낮추고 다진 마늘과 국간장을 넣어 15분간 더 끓입니다. |
5. 추가 재료 넣기 | 두부를 사용할 경우, 깍둑썰어 이 시점에서 추가합니다. 대파, 청양고추, 고춧가루도 넣고 5분 더 끓입니다. |
6. 간 맞추기 | 간을 보고 소금과 후춧가루로 추가 조절하여 완성합니다. |
시래기국 맛있게 즐기는 꿀팁
목표 | 추천 방법 |
깊은 국물 맛 | 육수를 끓일 때 소고기 양지를 추가해보세요. |
고소한 맛 | 들깨가루 1~2큰술을 추가해보세요. |
보관 방법 | 시래기를 미리 삶아 냉동 보관하면 필요할 때 바로 해동 후 사용 가능! |
맑은 vs 칼칼한 국물 | 고춧가루 양을 조절하여 원하는 스타일로 조리 가능! |
따뜻하고 영양 가득한 시래기국 한 그릇으로 건강한 한 끼를 즐겨보세요! 이 레시피를 참고하여 집에서 간단하게 구수한 시래기국을 끓여보세요
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